来自法兰德斯的新闻 欧洲智能中心
新闻季刊 面向有意在法兰德斯开展贸易活动的中国企业与机构
商业信息

法兰德斯对高技能人才的特殊移民政策和便捷流程

Delloite

您了解法兰德斯对于高技能人才的移民政策吗?如果高技能人才希望在法兰德斯工作、定居,需要办理哪些手续?阅读本文了解法兰德斯对于高技能人才的特殊移民政策及便捷流程。

如果外国人计划在法兰德斯工作和定居,需要办理相关的手续。根据申请人的国籍、就业情况不同,具体手续也有差异。现行政策(自1999年7月施行)规定,法兰德斯雇主如果希望从欧洲经济区(EEA)以外聘请雇员,要先为雇员申请并取得工卡。

比利时工卡的种类:

  • A类工卡:永久有效。可用于法兰德斯境内所有企业。申请者需满足所有相关的要求。申请者须已持B类工卡在不超过十年的时间跨度内累计工作满四年,在此期间申请人须无间断在法兰德斯居住。
  • B类工卡:临时有效。有效期最长12个月,可续期。严格限定使用范围,只能用于同一雇主。
  • C类工卡:只发放给特殊人群,如学生、难民等。

其中,B类工卡由法兰德斯雇主负责申请。如果该雇主不在法兰德斯境内,可通过代理申请。

发放工卡的一般原则是,只有在本地劳动力市场上完全无法在合理期限内找到胜任该工作的雇员时,才会向外国人发放工卡。此外,工卡也只向来自签署了国际就业条约的国家的申请者发放。

但是,一般原则并不适用于高技能人才。针对这一群体,比利时制定了特殊政策与便捷的办理流程。才人才须持有本科或本科以上学位,并且税前年薪不低于39,802欧元(2015年规定)。针对高技能人才的工卡有效期为一年,且可每年续期。根据地区的不同,工卡办理的时间有所差异。一般来说,两到三周左右即可获得工卡。

当获得工卡后,外国人须在居住国当地比利时领事馆申请签证。即使申请人可以免签,我们依然推荐申请。

一般来说,不超过90天的C类签证即可。如果须停留更久,应申请D类签证。

抵达法兰德斯后,外国申请者须前往居所当地市政厅报到(原则上在抵达后八日内报到),向市政厅涉外部门注册个人信息并申请居留卡(即比利时电子身份证)。一般来说,居留卡有效期为12个月,可根据工卡的情况每年续期。

来源:Deloitte(德勤)2013-2014欧洲移民政策比较研究